Питание при лучевой терапии

Содержание: Как правильно питаться при лучевой терапии. Какие продукты желательны для употребления, какие стоит исключить.

Если Вам врач назначил лучевую терапию, то во время её прохождения, после, а также, желательно, и до неё, необходимо своё питание изменить таким образом, чтобы Питание при лучевой терапиинегативное влияние данного метода лечения было минимальным. А такое влияние будет, ведь не может пройти бесследно локальная хроническая лучевая болезнь (Справка: хроническая лучевая болезнь развивается в результате длительного облучения организма в малых дохах при суммарной дозе превышающей 1 Гр. При лучевой терапии, например, на малый таз пациент получает 25 Гр).

Задачи диетического питания при радиотерапии

Задачи питания при лучевой терапии сводятся к следующему:

  • употребление доброкачественных продуктов, которые в больших количествах содержат в себе самые необходимые питательные вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэллементы, витамины;
  • употребление продуктов, содержащих пектин (что способствует выведению и уменьшению накопления радионуклидов в организме);
  • употребление качественной жидкости в объёме не менее 40 мл/кг
    летом и 30 мл/кг зимой (для взрослого человека весом 70 кг — около 2,0-2,8 л/сутки);
  • уменьшение употребления насыщенных жиров, лактозы, сахара и пищевых волокон*, дрожжевого теста. (*Стоит отметить, что пищевые волокна (клетчатку) стоит ограничивать только в случаях, если облучается какой-либо из отделов пищеварительной системы);
  • исключение из рациона или уменьшение количества острых, копченых, жареных и газированных продуктов, продуктов содержащих кофеин и кондитерский жир.

Принимать пищу следует не менее 4 раз в день и не употреблять менее чем за 2 часа до сна. (Спать тоже следует ложиться не позже 23:00).

Перечень продуктов питания при лучевой терапии

Какие же конкретно продукты и блюда можно и нужно употреблять?

  • Мясо. Главным образом белое мышечное или органное (сердце, почки, язык, печень)
  • Рыба (предпочтительно морскую).
  • Яйца куриные и перепелиные.
  • Кисломолочные продукты (особенно творог).
  • Свежая огородная зелень (чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, лук, щавель, шпинат) и овощи (морквовь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, патисоны, сладкий перец, черная редька, пастернак, капуста). Картофель печенный «в мундире».
  • Ягоды (черноплодная и красная рябина, смородина, крыжовник, вишни, абрикосы, сливы, шиповник, клюква) свежие и мороженные.Лучевая терапия. Питание
  • Фрукты (яблоки, груши, грейпфрут).
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага, хурма).
  • Орехи и семечки.
  • Пряности (неострый кари, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, корица).
  • Растительные масла (льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, конопляное – в холодном виде по 1 чайной ложке перед едой и в салатах; оливковое – для теплового кулинарного приготовления).
  • Хлеб «Бородинский» и другие бездрожжевые сорта.
  • Из особых продуктов следует упомянуть мед (!) и печеные (в духовке, а не в «микроволновке») яблоки и тыкву.
  • Пить лучше минеральную или родниковую воду, отвары лечебных трав (стевия), ягод (шиповник), чайные напитки (мате, каркаде), компоты из сухофруктов. Соки стоит пить только свежие и без сахара (морковный, свекольный, яблочный, томатный и др.) Обязательно с мякотью!

Всё что Вы готовите — должно быть вареным, пареным, тушеным, но не жареным (!).

Особенности диетического питания в зависимости облучаемого органа

Безусловно, в зависимости от больного органа и зоны облучения рацион питания должен отличаться . В данной статье «Доктор на дому» осветил лишь общие закономерности пищевого поведения при радиотерапии новобразований. Будьте внимательны у своему здоровью.

Использовання литература: Радиация. Дозы, эффекты, риск. М.; Мир, 1988, материалы netoncology.ru, fitforum.ru, 100let.net, Проэкта TACIS Envreg 9602.

Кинематографическая иллюстрация

 Лучевая терапия в клинике Вайден (Германия)

 

Будьте здоровы!
Это тоже может вас заинтересовать:
Получайте уведомления о новых статьях на сайте - введите ваш e-mail:

 

    Нажмите на социальные кнопки!
1) выразите благодарность за статью;
2) поделитесь со своими знакомыми полезной информацией;
3) сохраните для себя понравившуюся вам статью
  (возможно вы захотите перечитать ее снова);
4) сделайте мир немного лучше.

 

Вы можете ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.

Комментарии (14) к записи “Питание при лучевой терапии”

  1. Natella:

    Спасибо огромное за информацию.

  2. Martti Kitunen:

    Очень хорошая статья — изложена доступно и лаконично.
    Спасибо за объяснение того, как нужно питаться при лучевой терапии.

    • В Интернете не так много информации о лучевой терапии и химиотерапии. Вопрос питания при лучевой терапии практически не освещен. А эту статью можно использовать как памятку пациенту.
      Доброго всем здоровья.

  3. Ильин Николай:

    Отличная подборка советов по питанию при лучевой терапии.
    Буду заглядывать на этот сайт.

  4. Дмитрий Рогачев:

    Хочу спросить: в чем особенность питания при лучевой терапии, проводимой при раке горла?

    • При раке горла (после лучевой и химиотерапии) следует употреблять щадящую пищу, т.е. не содержащую грубые пищевые волокна (клетчатку) — дабы не травмировать слизистую глотки и пищевода.
      В остальном, принципы питания при раке горла те же, что и при раках другой локализации.

      Питание при лучевой терапии отличается в зависимости от больного органа. Однако принципы защиты организма — общие и не зависят от места облучения.

  5. Ольга Липко:

    Очень ценные советы, они помогут мне в лечении мужа. Может быть, вы что-то добавите про лучевую терапию при простатоэктомии (-?-).
    С глубокой благодарностью, Ольга.

    • С особенностями питания при лучевой терапии предстательной железы не знаком. Но, думаю, они ничем не отличаются от таковых при радиотерапии заболеваний других локализаций.
      Ps: Только не путайте «Питание при лучевой терапии рака простаты» и «Питание при раке предстательной железы». Последнее преследует совсем иные цели (да и, лечебное питание при злокачественных новообразованиях отличается в зависимости от пораженного органа).

  6. Ольга:

    Здравствуйте. У мужа рак легких 3 степени…сделали 3 химиотерапии и 3 недели проходил лучевая терапия. В последнии сеансы лучевой терапии ухудшилось состояние, а в течении последних 4 дней совсем плохо: кушать и пить тяжело, сразу начинается икота и начинает задыхаться (кажется что скапливается мокрота) пока не вырвет (рвет сам). потом вроде легче, а потом все снова. Терапевт выписал колоть лазолван. Подскажите пожалуйста как ему помочь, может вы что-то посоветуете.

    • (На такие комментарии всегда тяжело отвечать).
      Не воспринимайте, Ольга, мой совет как истину в последней инстанции, а просто как желание помочь.
      Тут в описании состояния вашего мужа «смущает» и настораживает рвота — толи она — проявление лучевой болезни, толи — рака легких, толи другой патологии.
      ✔ В любом случае, я бы советовал ОТВАР СОЛОДКИ в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и общеукрепляющего действия. Конечно, отвар — не очень приятен на вкус, но перед его употреблением можно добавить в него, например, сок симона, или смешать с чаем из мяты (мята при тошное и рвоте — хорошее средство).
      ✔ Одним из лучших регулятором обмена веществ является [растение] СТЕВИЯ МЕДОВАЯ (заваривать как чай). ✔ И ОТВАР ШИПОВНОКА пить в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.
      ✔ В супы добавляйте обильно укропа/фенхеля/тмина (отхаркавающие, мочегонные и антибиотические свойства).
      ✔ По возможности в еду используйте такие пряности как хрен и имбирь.

      • Ольга:

        Здравствуйте,
        Спасибо за ответ. Сейчас мужу проводится внутривенное капельное (один раз в день: раствор Рингера, глюкозу, аскорбиновую кислоту, церукал) и внутримышечное (утром — лазолван, вечером — сульфокамфокаин) введение препаратов.
        Промежутки между задышкой увеличились. Задышка происходит скорее всего из-за того, что слизь (мокрота) не отходит самостоятельно, а скапливается в бронхах и нарушает дыхание. Для того чтоб ее вывести, муж принудительно вызывает рвоту, и только в этом случае слизь выходит из организма и он может дышать нормально до следующего скопления слизи в бронхах (с промежутками от 30 мин до 1 часа). Тошноты и рвотных позывов нет.
        Задышки начались в конце курса лучевой терапии (за 5 дней). Муж дома третий день. Всего задышка длиться 7 дней.

        • Мне, Ольга, не понятна связь рвоты и отхождения мокроты. При рвоте повышается внутрибрюшное давление и на внутрибронхиальном давлении оно никак не отражается. Следовательно, мокрота не может отходить после (и вместе) рвоты. И чувство облегчения после рвоты не связано с отхождением мокроты. А ще лучше — проверить есть ли в рвотных массах мокрота (естественно, вы это самостоятельно сделать не сможете).
          (Я конечно могу чего-то не знать или ошибаться, но можете спросить об этом своего или какого-нибудь другого врача).

          И второе, что мне не понятно: почему пациенту на дому проводятся внутривенные вливания (тем более, перенесшего 3-й курс лучевой терапии). Есть подозрение, что или вы не в полной мере владеете информацией о здоровье вашего мужа, или лечащий врач вам чего-то не досказал, или просто изложенной вами информации не достаточно мне для понимания происходящей картины.

    • сергей:

      постарайтесь преобрести ТОДИКАМП

Оставить комментарий

Чтобы в Вашем комментарии отображался аватар, привяжите картинку к своему e-mail на Gravatar.com.

Current day month ye@r *