История изучения лечебных свойств пищевых (диетических) волокон насчитывает несколько тысячелетий. Гиппократ в 430 году до н.э. отмечал слабительное действие хлеба из непросеянной муки. По свидетельству историков, в конце XVIII века люди ежедневно употребляли примерно 100г пищевых волокон, а в начале XIX их стали расценивать как балластные вещества, без которых организм вполне может обойтись. Продукты питания стремились избавить от пищевых волокон (рафинировать). Однако, скоро стало понятно, что с дефицитом пищевых волокон связано развитие многих заболеваний, причем не только органов пищеварения, но также сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
По химической структуре пищевые волокна — это смесь различных полисахаридов и лигнина в сочетании с веществом оболочек растительных клеток, главным компонентом которых является целлюлоза (клетчатка) — полимер глюкозы. Ее основное физиологическое действие заключается в связывании воды, хотя она практически нерастворима в ней. Благодаря таким свойствам клетчатка увеличивает массу и объем содержимого кишечника, улучшает его функции.
Другой класс растительных углеводов — гемицеллюлоза. Она содействует регулярной дефекации, обеспечивает кишечник короткоцепочечными жирными кислотами и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Лигнины — безуглеводные вещества клеточной оболочки, состоящие из ароматических спиртов — задерживают рост патогенной микрофлоры в кишечнике, связывают соли желчных кислот и другие органические вещества, а также замедляют всасывание веществ в толстом кишечнике. Лигнины не ферментируются в кишечнике, поэтому используются в качестве энтеросорбентов в виде водной пасты и гранул.
В стенках всех клеток растений и в наружной кожуре фруктов и овощей содержатся пектины. Они способны образовывать гели, удерживать воду в соединительной ткани, связывать катионы, тяжелые металлы, радионуклиды и органические соединения. Пектины в большей степени, чем другие виды ПВ, способствуют выведению из организма излишков холестерина. Существует большое количество диетических добавок и продуктов с пектинами, а также комбинаций клетчатки и пектинов. Сочетание ферментируемых в кишечнике пектинов с нерасщепляемой клетчаткой способствует более эффективному поглощению и выведению токсинов из организма без угрозы развития гиповитаминозов или дефицита минералов. Яблочный пектин содержит много железа и рекомендуется в программах детоксикации пациентам с анемией. Пектин ананаса предпочтительнее употреблять людям с избыточной массой тела и патологией суставов. При поражениях слизистых оболочек пищеварительного тракта, в том числе стоматитах, доказано использование бананового пектина. Пектин свёклы оказывает выраженный стимулирующий эффект на перистальтику кишечника, а тыквенный положительно влияет на коллоидное состояние желчи и ускоряет выведение солей желчных кислот из организма.
К диетическим волокнам относятся также камеди. Они образуются при повреждении растений в местах «травмы». Первоначально мягкие и вязкие, на воздухе камеди постепенно твердеют, как, например, вишневый клей, выступающий в трещинах коры вишен и черешен. Обычно камеди не имеют вкуса, но могут быть сладковатыми или горьковатыми. Они частично или полностью растворимы в воде с образованием вязких и клейких коллоидных растворов. Камеди широко используются при изготовлении детских адаптированных смесей. Это способствует образованию в желудке ребенка более плотного пищевого комка и препятствует срыгиванням. Наиболее часто используется камедь рожкового дерева, семян растения гуар, гуммиарабик (камедь акации), дерева тара.
Близка по физико-химическим свойствам к камедям еще одна разновидность пищевых волокон — растительные клеи, или слизи, которые образуются в растениях в процессе их естественного роста без внешних повреждений. Слизи обычно находятся во внутреннем слое семян растений, сохраняют в них влагу и предотвращают высыхание.
К растительным клеям относятся гуаровая смола и слизистые волокна из оболочки семян подорожника, семени льна, овсяной крупы, риса. Фармакологические препараты из гидрофильных волокон наружной оболочки семян подорожника применяются для нормализации функции кишечника как при запорах, так и при функциональных диареях, болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, поражениях прямой кишки. Эти средства являются составной частью комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся высоким уровнем холестерина в крови. Выраженным обволакивающим, регенерирующим, сорбционным действием обладает отвар из семени льна. Растворы, состоящие из камеди стеркулии и натриевых фосфатов, представлены в аптеках в виде одноразовых клизм. Они применяются как слабительные средства при запорах и для подготовки к операциям.
К полисахаридам морских водорослей относятся альгиновая кислота, агар. Альгинаты задерживают всасывание тяжелых металлов в кишечнике. Агар обладает слабительным действием.
Важные детали
Поскольку клетчатка не расщепляется пищеварительными ферментами, при ее приеме могут возникнуть метеоризм, отрыжка, спастические боли в животе. Поэтому натуральную клетчатку или микрокристаллическую целлюлозу следует начинать принимать с одной четвертой рекомендуемой суточной дозы один раз в день.
Важно учитывать, что клетчатка из-за своих высоких сорбционных свойств может взаимодействовать со многими медикаментами. Интервал между приемом лекарств и пищевых волокон свойствами энтеросорбентов должен быть не менее двух часов. Обязательно надо пить не менее 1,5-2л воды в сутки, чтобы пищевые волокна смогли эффективно связывать токсины и выводить их из организма. Диспептические явления при употреблении овощей и фруктов могут быть связаны с нарушением расщепления гемицеллюлозы. Таким пациентам полезен прием ферментных препаратов, в состав которых входит гемицеллюлаза.